La micronutrition consiste à satisfaire les besoins en micronutriments (vitamines, minéraux, oligoéléments, acides gras essentiels, ...) de l’individu, par une alimentation diversifiée, associée si nécessaire à une complémentation personnalisée.
La micronutrition trouve ses fondements dans les recherches effectuées sur les liens avérés entre alimentation, santé et prévention.
Quels sont les champs d’application de la micronutrion ?
Ils sont nombreux et s’intéressent à de nombreuses situations en consultation ; à titre d’exemples on peut citer :
- Les troubles du fonctionnement digestif : assimilation des aliments, confort et transit digestif, allergies, intolérances, problèmes d’hyperperméabilité intestinale.
- La prévention du surpoids, l’accompagnement du traitement du surpoids et de ses complications cardio-métaboliques.
- Les troubles de l’humeur et du sommeil ; les troubles du comportement alimentaire ; le sevrage tabagique.
- L’Alimentation Santé : comment adapter son alimentation pour son bien-être quotidien et sa santé à long terme.
- La lutte contre le vieillissement et les maladies dégénératives.
- La nutrition du sport : optimiser les performances sportives, la tolérance à l’entraînement et la récupération.
- La prévention des maladies cardio-vasculaire et du syndrome métabolique.
- La nutrition préventive de l’ostéoporose et des états de fragilité…