La nutrition et votre santé

Le rôle de l’alimentation en cas d’intolérance à l’histamine

18/07/2024
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Fatigue, maux de tête, troubles cutanés, problèmes gastro-intestinaux... Ces symptômes peuvent souvent rester inexpliqués malgré la réalisation d’examens médicaux ou des tests allergiques : une intolérance à l’histamine pourrait en être la cause. On estime que près de 15 % de la population serait concernée par ce trouble, dont la plupart ignore son existence.

À faibles doses, l’histamine est essentielle au bon fonctionnement de l’organisme, mais en excès, elle devient problématique et peut engendrer ces désagréments. En cas de troubles persistants, il est essentiel de faire un test et le point sur son régime alimentaire pour identifier une éventuelle intolérance à l'histamine.

COMPRENDRE L'HISTAMINE, SES EFFETS ET SA DÉGRADATION

Souvent connue pour son rôle dans les phénomènes allergiques et inflammatoires, l’histamine est une molécule naturellement fabriquée par l’organisme ou apportée par l’alimentation. Elle possède un intérêt important dans de très nombreux autres processus vitaux dont la circulation sanguine, la respiration, la digestion... 

Ainsi, à faibles doses, l’histamine est nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme. C’est uniquement lorsqu’elle se trouve en excès qu’elle peut être la source de troubles de santé, tels que la fatigue, des migraines, des vertiges, des douleurs musculaires ou encore, des troubles cutanés et digestifs (ballonnements, brûlures d’estomac, troubles du transit...).

En temps normal, l’histamine est naturellement décomposée par l’enzyme diamine oxydase (DAO) au sein de l’organisme. Toutefois, il n’est pas rare que la quantité de DAO ne soit pas suffisante pour dégrader à temps toute l’histamine, ce qui conduit à des taux trop élevés et à l’apparition des symptômes. 

Qu'est-ce qui déclenche l'histamine ?

De nombreux facteurs peuvent influencer l’efficacité de la DAO et être à l’origine d’un débordement en histamine : 

  • l’alimentation,
  • le stress,
  • les carences vitaminiques,
  • les prises de certains médicaments,
  • les troubles intestinaux (dysbiose, hyperperméabilité intestinale...),
  • la consommation d’alcool,
  • les prédispositions génétiques... 

Il semblerait donc que certaines personnes tolèrent difficilement l’histamine, notamment l’histamine présente dans l’alimentation, et développent ainsi une forme d’intolérance. 

ADOPTER UNE ALIMENTATION ANTI-HISTAMINE

L’ajustement du régime alimentaire est la première réponse à mettre en place lors d’une intolérance à l’histamine. Comme le disait si justement Hippocrate, le célèbre père de la médecine, « Que ton alimentation soit ta première médecine » ! 

Une alimentation pauvre en histamine vise à réduire les apports externes pour ne pas saturer la DAO de l'organisme. 

Comment reconnaître les aliments riches en histamine ?

Les aliments qui se détériorent facilement sur le plan microbiologique, tels que la viande et le poisson, ou les aliments et boissons fabriqués par fermentation ou maturation, sont considérés comme susceptibles de présenter des valeurs élevées d'histamine. Il est donc conseillé de limiter la consommation de pains, de fromages, de charcuteries, de vins, de sauce soja... 

Généralement, les aliments transformés, industriels ou en conserve, possèdent aussi des niveaux importants d’histamine, tandis que les aliments frais et bruts ont plutôt tendance à avoir teneur plus faible. D’autres aliments sont naturellement riches en histamine, tels que les aubergines, les avocats, les champignons, les épinards ou encore les cornichons.

Il existe également des aliments qui, sans avoir une forte concentration d'histamine, libèrent de l'histamine endogène, c'est-à-dire, celle qui se trouve naturellement stockée dans les cellules de l’organisme. Parmi ces aliments « histaminolibérateurs », on retrouve notamment le blanc d'œuf, les fraises, les tomates, l’ananas, les protéines de lait ou encore les crustacés. 

Il a également été décrit que certains additifs alimentaires peuvent libérer de l'histamine endogène, comme le glutamate, le benzoate, certains colorants (E-102, E-110, E-124, E-123), les sulfites et les nitrites.

Il est aussi important de veiller à la bonne conservation des aliments car la teneur en histamine peut varier considérablement selon la fraîcheur et la maturité de l’aliment. D’ailleurs, une contamination bactérienne due à une mauvaise conservation est souvent source d’histamine. La présence d’histamine est souvent considérée comme un marqueur de l’activité microbiologique et sa teneur constitue un indicateur des conditions de stockage des aliments. Il est donc préférable d’éviter les fruits trop mûrs ou tachés ainsi que toutes les viandes salées, séchées, marinées ou fumées. 

Enfin, il est important de noter que l’histamine est une molécule thermostable, sa présence au sein des aliments n’est donc pas influencée par la cuisson !

aliments riches en histamine

COMMENT DÉTECTER UNE INTOLÉRANCE À L'HISTAMINE

Pour détecter une intolérance à l'histamine, commencez par compléter ce test en ligne. En seulement quelques minutes, ce questionnaire peut vous aider à mettre en lumière une éventuelle intolérance à l’histamine ou un déficit en enzyme (DAO). 

Si vous pensez être concerné(é) par une intolérance à l'histamine, ce questionnaire gratuit peut vous aider à la détecter. Puis, surveiller et adapter progressivement votre alimentation peut aider à réduire les troubles associés.

En effet, une intolérance à l'histamine peut se manifester par divers symptômes, dont la fatigue, des maux de tête, des troubles cutanés ou bien par des troubles digestifs similaires à ceux observés chez les personnes intolérantes aux FODMAP. Ces troubles incluent des maux de ventre, des ballonnements, de la diarrhée, de la constipation, des reflux, des douleurs abdominales…

Mettre en place un régime d'exclusion et de réintroduction en trois phases peut s’avérer utile. Documentez tous vos repas et ressentis.

1- Une phase de restriction stricte au cours de laquelle il convient de supprimer de l’alimentation tous les aliments riches en histamine.
2- Une phase de réintroduction qui consiste à réintroduire progressivement les aliments pouvant provoquer des réactions afin de définir un seuil de tolérance quantitatif (variable pour chaque personne).
3- Une phase de maintien après avoir identifié et exclut les aliments les plus mal tolérés.

En adaptant votre alimentation de cette manière, vous pourrez identifier les aliments déclencheurs et gérer plus efficacement votre intolérance à l’histamine. Une alimentation personnalisée pauvre en histamine reste le meilleur traitement, parfois complété par des compléments alimentaires associant des actifs naturels qui contribuent à rétablir l’équilibre de l’histamine.

Une alimentation trop pauvre en histamine peut être très restrictive et contraignante. En ce sens, la prise d’une supplémentation en enzyme DAO comme soutien avant le repas peut être judicieuse pour vivre plus sereinement les repas au quotidien et éviter les déséquilibres alimentaires et les carences nutritionnelles sur le long terme.

Efficacité prouvée d'une complémentation en enzyme DAO

L’équipe du Dr Tormo, chef de gastroentérologie et de nutrition à l’hôpital Quiron de Barcelone, a suivi des patients intolérants à l’histamine supplémentés en enzyme DAO pendant plusieurs mois. Cette étude a permis de prouver l’importante efficacité d’un régime alimentaire pauvre en histamine, lorsque celui-ci est associé à une supplémentation en enzyme DAO (prise 20 minutes avant les principaux repas). 

En effet, les résultats ont montré une diminution des migraines de 86%, des troubles musculaires de 82%, de la fatigue et des troubles gastro-intestinaux de 76 % ainsi qu’une baisse de 77 % des symptômes cutanés.

Contrairement aux tendances du marché actuel qui proposent des supplémentations en enzyme DAO d’origine animale, les Laboratoires Copmed ont fait le choix d’offrir une DAO d’origine 100% végétale, extraite de pois bio Pisum sativum. Cette enzyme DAO brevetée, à haute activité enzymatique et haute biodisponibilité, est le fruit de plus de 15 années de recherches cliniques et scientifiques sur l’intolérance à l’histamine.

PROGRAMME ALIMENTAIRE ANTI-HISTAMINE GRATUIT

Pour ceux qui souhaitent suivre un régime alimentaire pauvre en histamine, les experts diététique et nutrition des Laboratoires COPMED vous ont concocté un programme complet et facile à suivre pour aider à soulager les désagréments d’une intolérance à l’histamine. 

Ce programme vous explique pas à pas comment mettre en place une alimentation anti histamine et comprend de nombreuses recettes saines et savoureuses pauvres en histamine.

Vous y trouverez des idées de repas comme des salades de quinoa aux légumes frais, des soupes de légumes verts, des poissons grillés avec des herbes, et des smoothies aux fruits faibles en histamine. Ces recettes sont conçues pour être à la fois nutritives et appétissantes, facilitant ainsi l'adoption d'une alimentation pauvre en histamine sans compromis sur le goût.

En suivant ce programme, vous pourrez bénéficier d'une approche claire pour gérer votre intolérance à l'histamine tout en laissant la part belle à la gourmandise. 

❔ TEST EN LIGNE GRATUIT 

ÊTES-VOUS SUJET À UN DÉSÉQUILIBRE DE L'HISTAMINE ?

Chez les personnes en bonne santé, l'histamine, naturellement produite par le corps ou provenant de l'alimentation, est habituellement dégradée par l'enzyme diamine oxydase (DAO). Cependant, de nombreux facteurs peuvent impacter ce mécanisme et engendrer une accumulation d'histamine dans l'organisme. 

Sources

Dr Rosell, Dr Joan Izquierdo, Dr Ramón Tormo. Migraña y otros síntomas funcionales del Déficit de DAO. Congreso INFARMA.

Lefèvre, C. Astier, G. Kanny, Intolérance à l’histamine ou fausses allergies alimentaires de mécanisme histaminique, Revue Française d’Allergologie, Volume 57, Issue 1, 2017, Pages 24-34, ISSN 1877-0320.

ON-SARKADI L, HOLZAPFEL WH. Determination of biogenic amines in leafY vegetables by amino acid analyser. Z. Lebensm. Unters. Forsch. 1994;198:230-233.

RICE SL, EITENMILLER RR, KOEHLER PE. Histamine and tyramine content of meat praducts. J Milk Food Technol. 1975;38:256-258.

RAUCH P, RYCHETSKY P, HOCHEL l, BILEK R, GUESDON lL. Enzyme irnmunoassay of histamine in foods. Food Agric. Immunol. 1992;4:67_72.

Etudes fournisseurs Dr Health Care.

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