La nutrition et votre santé

3 recettes saines et savoureuses pour les fêtes de fin d'année !

Rédigé par Experts COPMED
12/12/2024

Les fêtes de fin d'année sont l'occasion de se régaler, mais pourquoi ne pas allier plaisir gustatif et équilibre alimentairePerrine, diététicienne-nutritionniste et experte en micronutrition vous a concocté un ebook qui contient une sélection de recettes saines et savoureuses, parfaites pour les repas festifs de fin d'année notamment. 

À travers cet article, découvrez trois recettes gourmandes parmi celles proposées dans cet ebook : une entrée savoureuse, un plat principal raffiné et un dessert gourmand. Chaque recette a été pensée pour vous offrir le meilleur des saveurs des mets de saison tout en respectant votre bien-être.  Alors, à vos fourneaux !

Entrée

Vol-au-vent Saint-Jacques et crevettes

🍤 Ingrédients :

  • 8 noix de Saint-Jacques de taille moyenne
  • Une dizaine de crevettes roses
  • 4 vol-au-vent
  • 70 g de champignons
  • Une échalote
  • Huile de colza
  • 50 cl de boisson de riz
  • 30 g d’huile de coco
  • 30 g de fécule de maïs
  • 1 pincée de muscade
  • Sel & poivre

🍴 Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°C (Th.6)
  • Rincez et séchez les noix de Saint-Jacques. Rincez et décortiquez les crevettes. Réservez.
  • Coupez les bouts terreux des champignons. Lavez-les et émincez-les.
  • Faites revenir l’échalote ciselée et les champignons dans un filet d’huile, pendant quelques minutes. Ajoutez ensuite les Saint-Jacques et les crevettes, puis faites-les revenir pendant 5 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce : faites fondre l’huile de coco dans une casserole. Ajoutez la fécule de maïs et remuez pendant 2 minutes. Versez le lait et mélangez jusqu’à épaississement. Salez, poivrez et muscadez.
  • Mélangez la sauce au reste de la préparation et répartissez dans les vol-au-vent. Enfournez pour 15 minutes environ.

Plat

Poularde aux morilles et au vin jaune

🍄‍🟫 Ingrédients :

  • 1 petite poularde coupée en morceaux 
  • 30 ml d’huile de colza
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • Poivre blanc du moulin 
  • 1 verre de vin jaune (25 cl)
  • 50 cl de crème de soja
  • 150 g de morilles sèches 
  • 1 cuillère à café de cerfeuil haché
  • 1 échalote
  • Sel & poivre

🍴  Préparation :

  • Réhydratez les morilles en les plongeant 30 minutes dans un bol rempli d’eau chaude. Egouttez-les et séchez-les dans un torchon propre. Réservez.
  • Préchauffez votre four à 180°C (Th.6).
  • Faites revenir les morceaux de poularde avec l’huile et l’échalote dans une grande cocotte passant au four. Salez, poivrez et saupoudrez de fécule de maïs. Couvrez la cocotte et mettez-la dans le four pour 30 minutes.
  • Sortez la cocotte du four, retirez la volaille et faites réduire presque entièrement le jus de cuisson sur le feu. Versez le vin jaune et laissez-le bouillir pendant 3 minutes.
  • Remettez les morceaux de volaille dans la cocotte avec la crème, les morilles, le cerfeuil et poursuivez la cuisson encore 25 minutes à découvert.
  • Servez la poularde accompagnée de quelques pommes de terre rôties.

Dessert

Tiramisu au pain d'épices et clémentines

🍊 Ingrédients :

  • 170 g de mascarpone
  • 2 œufs 
  • 70 g de sucre de coco
  • 1 cuillère à soupe de zestes d’oranges confites taillées en petits morceaux
  • 8 tranches de pain d’épices
  • 150 ml de jus de clémentines
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
  • 4 petites clémentines
  • 4 verrines

🍴  Préparation :

  • Séparez les blancs et les jaunes d’œufs.
  • Faites blanchir les œufs : fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange épaississe. Incorporez le mascarpone et 1 cuillère à soupe de zestes d’oranges confites. Montez vos blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
  • Versez le jus de clémentine dans un récipient assez large. Ajoutez-y 1 cuillère à soupe de Grand Marnier et mélangez.
  • Epluchez les clémentines, séparez les taillons et coupez chacun d’eux en 3.
  • A l’aide de vos verrines renversées, taillez des disques de pain d’épices à la taille de cette dernière. Il en faut 8. Récupérez les chutes. Faites griller celles-ci au four quelques minutes pour les sécher et mixez-les afin d’obtenir une poudre.
  • Procédez au montage des verrines : commencez par tapisser le fond de la verrine par une tranche de pain d’épices préalablement trempée dans le jus de clémentines. Ajoutez 2 cuillères à soupe de la crème au mascarpone puis répartissez quelques dés de clémentines.
  • Répétez de nouveau ce montage. 
  • Pour finir, saupoudrez de poudre de pain d’épices. Procédez de la même façon pour les autres verrines. Réservez au réfrigérateur pour au moins 1/2 journée, le mieux étant de préparer ce dessert la veille.

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    Conçu par notre diététicienne-nutritionniste Perrine notre ebook de recettes de fêtes contient un menu complet avec plusieurs options, dont notamment des alternatives végétariennes / végétaliennes, ainsi que des conseils et des solutions naturelles pour prendre soin de votre confort digestif.

    PERRINE LECLERC

    Diététicienne-nutritionniste

    "Depuis toute petite, je suis passionnée par la nature, les plantes et la cuisine. J’ai acquis par le biais de mes études une expertise en Nutrition et en Diététique, que j’ai assortie d’une spécialisation en Conception et Production en Industries de l’Alimentation. Pendant cinq ans, j’ai pu exercer ma profession de diététicienne jusqu’en 2018. Aujourd’hui, la conjugaison des conseils produits et des conseils alimentaires auprès de nos clients représente pour moi un véritable aboutissement professionnel.

    À travers ces livrets de recettes, j’ai souhaité vous transmettre les conseils et astuces d’une alimentation équilibrée, dans le respect des préceptes de la chrononutrition et de la naturopathie. Dans chaque livret, vous pourrez retrouver une idée de menu pour une semaine. Certaines recettes sont également adaptées aux habitudes alimentaires de chacun, notamment végétaliens, sans gluten et sans lactose.

    Je vous souhaite de très beaux moments de découverte et de partage en cuisine.

    Et maintenant, à table !"

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