La santé de la femme et le confort féminin

Endométriose : 3 recettes saines pour aider à calmer l’inflammation

Rédigé par Experts COPMED
04/03/2025
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Être à l'écoute de son corps et de ses besoins est essentiel, particulièrement lorsque l'on est atteinte d’endométriose. Chaque journée apporte son lot de défis, et l'alimentation fait partie des leviers clés pour aider à réduire l'inflammation, à l'origine de nombreux inconforts. En effet, en choisissant des aliments reconnus pour leurs propriétés anti-inflammatoires, comme par exemple, les oméga-3, les antioxydants et les minéraux, vous contribuez à améliorer votre bien-être.

Face à ce constat, Perrine, notre diététicienne-nutritionniste experte en micronutrition, a spécialement créé un ebook de recettes pour les femmes atteintes d'endométriose. Disponible en téléchargement gratuit, cet ebook contient de nombreuses idées recettes ainsi que des conseils et astuces pour mieux vivre avec l'endométriose.

Pour vous donner l'eau à la bouche, nous vous proposons de découvrir 3 idées recettes, extraites de cet ebook. Bon appétit !

Salade de quinoa, patate douce et haricots azuki

🥑 Ingrédients :

Pour la salade :

  • Quelques feuilles de batavia
  • Un avocat
  • 200 g de patate douce
  • 60 g de haricots azuki
  • 60 g de quinoa
  • Une petite poignée de cranberries
  • Une poignée de cacahuètes non salées

Pour la sauce :

  • 2 cs. d’huile de cameline
  • 1 cs. de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre

🍴 Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180 °C.
  • Rincez les haricots à l’eau froide puis déposez-les dans une casserole. Ajoutez 5 fois leur volume d’eau froide et portez à ébullition.
  • L’ébullition obtenue, baissez le feu et prolongez la cuisson une heure (ne salez pas l’eau de cuisson, ce dernier ne ferait que la prolonger et durcir les haricots).
  • Rincez puis faites cuire le quinoa. Égouttez-le et laissez-le refroidir.
  • Pelez puis détaillez la patate douce en dés. Étalez ces derniers sur une plaque allant au four, préalablement recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Faites-en sorte que les dés ne se chevauchent pas. Enfournez 20 à 25 minutes, en mélangeant toutes les 10 à 15 minutes.
  • Le temps de cuisson passé, les patates doivent être tendres. Réservez. Ouvrez l’avocat, ôtez le noyau puis détaillez-le en dés.
  • Préparez la sauce en mélangeant l’huile de cameline et le vinaigre.
  • Dans un saladier, déposez la salade grossièrement hachée. Ajoutez tous les ingrédients les uns après les autres

Pommes de terre farcies au saumon

🥔 Ingrédients :

  • 4 pommes de terre
  • 1 poireau
  • 1 carotte
  • 150 g de saumon frais
  • ½ citron
  • 1 œuf
  • 1 pincée d’estragon
  • Sel, poivre

🍴  Préparation :

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Lavez les pommes de terre, coupez-les en deux. Creusez-les.
  • Lavez le poireau et la carotte. Émincez-les. Faites cuire les légumes à la vapeur.
  • Pendant ce temps, déposez le saumon dans un plat allant au four, arrosez de jus
  • de citron. Puis enfournez pendant 15 minutes. Une fois cuit, laissez tiédir.
  • Battez l’œuf en omelette avec l’estragon, le sel et le poivre, puis ajoutez le
  • saumon préalablement émietté et enfin le poireau et la carotte.
  • Dans un plat allant au four, disposez les pommes de terre et garnissez-les de la farce.
  • Enfournez pour une dizaine de minutes.
  • Servez avec une salade de cresson.

Pizza méditérranéenne sans gluten

🍕 Ingrédients :

      Pour la pâte :

      • 125 g de farine de riz
      • 125 g de Maïzena
      • 1 cs. d’huile d’olive
      • 15 cl d’eau tiède
      • 1 sachet de levure de boulanger sans gluten
      • 1 cc. de sel

      Pour la garniture :

      • 10 anchois - 1 courgette moyenne
      • 1/2 poivron rouge - 1 oignon
      • 1 gousse d’ail - 10 olives - 10 tomates cerises
      • 1 bouquet de basilic - roquette

      🍴  Préparation :

      • Pour la pâte à pizza :
        • Mélangez la levure, l’eau tiède, le sel, et l’huile dans un bol. 
        • Ajoutez la farine en pétrissant bien jusqu’à obtenir une pâte compacte mais élastique. 
        • Pétrissez 5 bonnes minutes puis formez une boule et recouvrez-la d’un torchon humide. 
        • Laissez reposer 30 minutes à température ambiante
      • Pour la garniture :
        • Lavez et épluchez la courgette et l’oignon. Découpez la courgette en « tagliatelles » à l’aide d’un économe et l’oignon en fines tranches, et enfin le poivron en cubes. 
        • Faites-les revenir quelques minutes dans une poêle antiadhésive avec un filet d’huile d’olive.
        • Lavez et hachez le basilic.
      • Préparation finale :
        • Sur une plaque allant au four, recouverte de papier cuisson, saupoudrez un peu de farine pour que la pâte soit plus facile à travailler. Étalez la pâte assez finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
        • Garnissez la pizza en étalant une couche épaisse de coulis de tomate sur la pâte. Sur le dessus, dispersez des lamelles d’oignon, les tagliatelles de courgette et le poivron. Coupez les tomates cerises en deux et déposez-les sur les légumes. Ajoutez les olives.
        • Enfournez 15 minutes.
        • Au dernier moment, ajoutez du basilic haché, les anchois et la roquette sur le dessus de votre pizza.

        TÉLÉCHARGEZ GRATUITEMENT NOTRE EBOOK DE RECETTES !

        Conçu par Perrine, notre diététicienne-nutritionniste, notre ebook de recettes a été spécialement conçu pour les femmes touchées par l'endométriose. Téléchargez-le gratuitement et accédez à un menu complet avec diverses options, ainsi que des conseils et des solutions naturelles pour améliorer le confort féminin.

        PERRINE LECLERC

        Diététicienne-nutritionniste

        "Depuis toute petite, je suis passionnée par la nature, les plantes et la cuisine. J’ai acquis par le biais de mes études une expertise en Nutrition et en Diététique, que j’ai assortie d’une spécialisation en Conception et Production en Industries de l’Alimentation. Pendant cinq ans, j’ai pu exercer ma profession de diététicienne jusqu’en 2018. Aujourd’hui, la conjugaison des conseils produits et des conseils alimentaires auprès de nos clients représente pour moi un véritable aboutissement professionnel.

        À travers ces livrets de recettes, j’ai souhaité vous transmettre les conseils et astuces d’une alimentation équilibrée, dans le respect des préceptes de la chrononutrition et de la naturopathie. Dans chaque livret, vous pourrez retrouver une idée de menu pour une semaine. Certaines recettes sont également adaptées aux habitudes alimentaires de chacun, notamment végétaliens, sans gluten et sans lactose.

        Je vous souhaite de très beaux moments de découverte et de partage en cuisine.

        Et maintenant, à table !"

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