L'intolérance à l'histamine
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Tête qui bourdonne ou nez coule après un verre de vin rouge, un plateau de fromage, de la charcuterie ou un morceau de chocolat… Ce qui peut sembler de prime abord être une allergie alimentaire pourrait bien être une intolérance à l’histamine.
D’ailleurs, c’est près de 15% de la population qui serait concernée !
Qu’est-ce que l’histamine ?
Il existe naturellement une production d’histamine dans le corps humain, mais elle peut également être apportée par la consommation d’aliments qui en sont riches. Généralement, ce sont ceux qui contiennent des levures ou ayant subi un processus de fermentation, ou encore les fruits et légumes particulièrement mûrs. À faible dose, l’histamine est essentielle au bon fonctionnement de notre corps. C’est uniquement lorsqu’elle se trouve en excès qu’elle devient problématique et peut engendrer certains troubles (fatigue chronique, maux de tête, affections cutanées, problèmes gastro-intestinaux, douleurs musculaires et articulaires, troubles de la concentration...). On parle alors d’intolérance à l’histamine.
En temps normal, l’histamine est naturellement décomposée par l’enzyme diamine oxydase (DAO) au sein de l’organisme. Toutefois, la DAO produite par notre corps est souvent insuffisante pour dégrader toute l’histamine.
Alors que faire ?
Nous vous invitons à tout comprendre de l’intolérance à l’histamine : découvrez ce trouble et les solutions naturelles qui existent à l’aide de nos dossiers santé, rédigés par des experts.