Curcuma

Nom botanique : Curcuma longa.

Partie(s) utilisée(s) : Rhizome.

Origine : Originaire du sud de l'Asie.

Description

Le curcuma est une plante herbacée vivace pouvant atteindre 1 mètre de haut. Feuillage : feuilles oblongues, grandes 70 cm et larges 15-20 cm engainantes alternes et caduques. Les nervures sont marquées. Floraison : du pied sort une tige florale portant une splendide inflorescence verte à la base et blanche au sommet comportant une cinquantaine de bractées. Certaines de ces bactées portent une fleur jaune et blanche. (Jaune et rose chez Curcuma leucorhizza). Floraison à partir de 3-4 ans, quelquefois 2 ans.
Le curcuma contribue à une fonction intestinale normale. Il aide également à réduire les effets du stress oxydatif. Le curcuma contient des curcuminoïdes dont la curcumine qui lui confère des propriétés antioxydantes importantes. Il est utilisé pour protéger l'organisme des radicaux libres qui causent des dommages cellulaires et tissulaires. Il aide également à protéger les articulations et à maintenir une bonne mobilité et souplesse articulaire.
Retour au lexique