Eschscholtzia

Nom botanique : Eschscholtzia californica.

Partie(s) utilisée(s) : Plante entière.

Origine : Originaire d'Amérique du Nord, et plus particulièrement de la côte ouest des Etats-Unis. C'est d'ailleurs pour cette raison que l'on nomme cette plante Pavot de Californie.

Description

L'eschscholzia (ou pavot de Californie) est une plante herbacée du genre de la famille des Papaveraceae (comme le coquelicot ou le pavot). Il s'agit d'une plante annuelle ou vivace, pouvant atteindre les 40 à 60 cm de haut et sécrétant un latex incolore. Ses racines sont pivotantes et de couleur rouge orangé. Ses feuilles, lancéolées et finement découpées, sont vert blanchâtre. Ses fleurs, solitaires, sont composées de 4 pétales jaune orangé, pouvant aller jusqu'au rouge, mais pouvant parfois être blancs. La plante est dite florifère car elle produit de nombreuses fleurs. Ses fruits, quant à eux, sont des capsules contenant de nombreuses petites graines permettant une dissémination aisée de la plante.
L'eschscholtzia est connue pour ses propriétés sédatives et calmantes.
Retour au lexique