Maïtaké

Nom botanique : Grifola frondosa.

Partie(s) utilisée(s) : Fruit.

Origine : Originaire d'Asie, d'Europe et dans l'est de l'Amérique du Nord.

Description

Le maïtaké est un petit champignon brun à lamelle, qui se développe en grappes amalgamées sur les souches et les racines. Il est surnommé « le roi des champignons » et est très prisé dans la phytothérapie japonaise traditionnelle. C’est une espèce de champignons basidiomycètes de la famille des Meripilaceae. Blanc ou brun, il ressemble à un corail. Sa fructification forme une masse pouvant aller jusqu'à 50 cm de diamètre, constituée par de nombreux chapeaux issus des ramifications d'un tronc très court. Les chapeaux sont plats, en forme de spatule ou d'éventail. Leur face supérieure est gris-brun et striée. La face inférieure est constituée de pores courts et très fins. Adulte, ce champignon peut peser jusqu'à plusieurs dizaines de kilos. La chair est blanche et un peu fibreuse.
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