Melon
Nom botanique : Cucumis melo
Partie(s) utilisée(s) : Fruit
Origine : Originaire d’Afrique
Description
Le melon appartient à la famille des cucurbitacées. Comme ses frères et sœurs à pépins (citrouilles, potirons, courgettes, concombres et pastèques), amateurs de lumière et de chaleur, il pousse sur le sol, bien protégé par sa grosse peau. Le melon est une plante herbacée annuelle à longues tiges sympodiales munies de vrilles simples (non ramifiées), rampantes ou grimpantes selon les variétés. La racine-pivot se ramifie en de nombreuses racines secondaires et tertiaires superficielles. Les feuilles simples, alternes, à pétioles mais sans stipules, sont généralement entières. Elles sont faiblement palmatilobées, ont un limbe orbiculaire ou ovale à réniforme. La corolle jaune des fleurs est campanulée avec des pétales presque orbiculaires. Le fruit est une fausse baie généralement volumineuse qui se développe selon une sigmoïde. De forme ovale ou ronde, il porte sur sa peau des divisions nettement dessinées. Sa peau est plus ou moins lisse, ou bosselée, côtelée, brodée ou galeuse, sa couleur varie de tous les tons du vert au jaune en passant par le blanc. La pulpe de couleur jaune à orangé est très juteuse et très parfumée à maturité. La cavité centrale, fibreuse, renferme de nombreux pépins, graines ellipsoïdes comprimées.