Nopal

Nom botanique : Opuntia ficus indica

Partie(s) utilisée(s) : Fleur, fruit et tige.

Origine : Originaire d'Amérique centrale.

Description

Cette cactée pouvant atteindre 5 m de haut se développe sur de grandes surfaces. Le nopal présente de larges coussinets, appelés aussi raquettes ou cladodes, recouverts de poils et d'épines. Les cladodes du Nopal, très fibreux, retiennent l'eau et permettent à la plante de résister à la chaleur et à la sécheresse. Le nopal donne des fleurs de différentes couleurs, jaunes, roses ou violettes, selon les espèces, et des fruits orangés ou violets, comestibles, en forme de poire. Il se plaît dans les climats chauds et arides et draine efficacement l'humidité de certains terrains.
Le nopal aide à contrôler le niveau de glucose. Le nopal exerce une action complémentaire en absorbant les graisses et les sucres de l’alimentation, réduisant ainsi l’apport calorique. Il soutient l’amincissement.
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