Policosanols
Nom botanique : Saccharum officinarum
Partie(s) utilisée(s) : Matière cireuse de la canne à sucre
Origine : Cuba, Nouvelle Guinée, Indochine, la canne à sucre est cultivée dans pratiquement toutes les régions tropicales ou subtropicales du monde.
Description
Le policosanol est composé de divers alcools gras à longues chaînes de carbone. Il est généralement extrait de la matière cireuse de la canne à sucre. On peut également le tirer de la cire d’abeille, de l’igname ou du son de riz, mais c’est celui provenant de la canne à sucre qui a fait l’objet de la grande majorité des recherches scientifiques.Le policosanol est constitué d’environ 65 % d’octacosanol; on y trouve aussi d’autres alcools gras comme le triacontanol (13 %), l’hexacosanol (6 %), le tétracosanol, l’heptacosanol, le nonacosanol, le dotriacontanol et le tétratriacontanol. C’est au cours des années 1990 que des chercheurs cubains ont découvert que le policosanol extrait de la canne à sucre pouvait réduire le taux de cholestérol sanguin. Le produit a été mis au point par un laboratoire cubain et a été approuvé dans ce pays en 1991. Le policosanol d’origine cubaine est reconnu comme un agent hypocholestérolémiant dans plus de 25 pays, principalement en Amérique latine et dans les Caraïbes.