Ronce
Nom botanique : Rubus
Partie(s) utilisée(s) : Jeune pousse.
Origine : Europe et Asie.
Description
La ronce est un arbrisseau épineux de la famille des rosacées, très commun dans les régions tempérées, qui produit un fruit comestible : le mûron ou mûre. Elle est parfois appelée le mûrier des haies, le mûrier sauvage ou la ronce ligneuse. La ronce est une plante pionnière de transition entre la plaine et la forêt. Elle se développe en bordure de forêt, dans les clairières, sur les bords des chemins et dans toutes les zones héliophiles ou rudérales. Un même pied de ronce peut être à la fois rampant et grimpant. Toutes les parties de la plante, en particulier les tiges, ont la faculté de marcottertrès vite grâce à une hormone de croissance très efficace. La tige principale mesure environ 1,80 m et se ramifie à chaque intersection en un nouveau rameau d’1,80 m ou plus. Les rameaux sont souples lorsqu'ils sont jeunes et souvent ploient vers le sol. La couverture du sol peut donc être très rapide. Les ronces offrent une protection aux troncs des jeunes arbres contre les animaux qui détériorent leur écorce. Elle sert aussi de couvert aux petits animaux qui peuvent circuler sans crainte des prédateurs.
Indication
La ronce soutient le fonctionnement optimal du système respiratoire et apaise la gorge, le pharynx et les cordes vocales.