Sésame
Nom botanique : Sesamum indicum
Partie(s) utilisée(s) : graine (huile).
Origine : Originaire d'Afrique et d'Inde.
Description
Le sésame est une plante de la famille des Pédaliacées et un produit agricole largement cultivé pour ses graines. Le sésame connaît un fort développement dans les pays subsahariens du fait de sa culture facile et des faibles coûts de production. La production des variétés de couleur blanche et blanc-crème a un fort taux de croissance du fait de leur emploi traditionnel en Asie et de la croissance de la population dans ces pays, ainsi que l'utilisation de plus en plus importante en Europe en pâtisserie et en boulangerie. Le sésame est une plante annuelle pouvant mesurer jusqu'à 1 m de hauteur. Ses feuilles de 4 à 14 cm de long avec une marge entière sont larges et lancéolées, de 5 cm large à la base de la plante et se réduisant à seulement 1 cm de large sur la hampe florale. Les fleurs sont de couleur jaune (mais certains cultivars sont blancs, bleu ou violet), tubulaire, 3 à 5 cm de long. Les graines mesurent quelques millimètres, et leur couleur peut varier du blanc crème au brun jusqu'au noir.
Indication
L’huile de sésame est notamment utilisée pour son action antirides et antioxydante.