QU'EST-CE QUE LE MAITAKE ?
Dans la pharmacopée chinoise, les champignons disposent d’une place importante. En effet, les champignons médicinaux chinois ont de nombreuses vertus sur la santé et suscitent l’intérêt des scientifiques. Parmi les nombreux champignons utilisés dans la médecine traditionnelle chinoise, on retrouve le Maitake, Grifola frondosa, considéré par les Japonais comme le “roi des champignons” car il possède de nombreux bienfaits santé et bien-être.
Maitake est un mot japonais signifiant « champignon dansant ». Ce nom fait référence à ces fructifications atypiques : elles ressemblent à des nymphes qui dansent. De plus, il fait allusion aux personnes dansant de joie lorsqu’ils dénichaient ce champignon. Sensible aux conditions climatiques et à l’humidité, ce champignon est rare, mais facilement identifiable. Effectivement, son pied court porte de petits chapeaux gris à brun se chevauchant. Il ressemble dans son ensemble à un corail.
Utilisé en Asie et très populaire au Japon, c’est une source de minéraux, de vitamines, d’acides aminés, de fibres et pauvre en calories. Il forme ainsi un super-aliment aux nombreuses vertus pour la santé et le bon fonctionnement de l’organisme. Le maitake est un champignon adaptogène. En stimulant notre système immunitaire, il aide notre organisme à être plus résistant face aux attaques des différents agents pathogènes extérieurs, mais il permet aussi de lutter contre le stress et la fatigue.
Les bêta-glucanes qu’il contient régulent la réponse immunitaire. Ces polysaccharides stimulent la synthèse de différentes cellules immunitaires.
Source de minéraux (potassium, zinc, phosphore, calcium, magnésium) et de vitamines, telles que certaines vitamines du groupe B et la vitamine C, le maitake contribue à l’équilibre du corps et aide à combattre fatigue et stress. C'est pourquoi on lui confère une action adaptogène : il augmente la résistance du corps face au stress.
QUELLE EST L’ORIGINE DU MAITAKE ET COMMENT EST-IL CULTIVÉ ?
Le Maitake est originaire de Chine.
La culture de ce champignon remonterait aux années 80. Le maitake est récolté à la main à la meilleure période de l’année (juillet/octobre) pour une teneur optimale en substances vitales. Notre poudre de maitake provient de la région traditionnelle la plus propice à la culture des champignons vitaux.
QUELS SONT LES BIENFAITS DU MAITAKE EN POUDRE BIO FORCE ULTRA NATURE ?
✓ Renforce le système immunitaire : grâce aux bêta-glucanes, ce champignon soutient le système immunitaire en sécrétant de nombreuses cellules du système immunitaire, particulièrement aux changements de saison.
✓ Lutte contre le stress et la fatigue : contribue à réduire la fatigue par sa composition en minéraux (magnésium) et en vitamines (vitamines B3, B6, B9, C).
✓ Propriété adaptogène : aliment dit adaptogène, il améliore la capacité de l’organisme à s’adapter au stress.
Doypack de 100 g