La santé intestinale et le microbiote

Quelle est la différence entre une allergie et une intolérance ?

Rédigé par Experts COPMED
16/12/2024

Les termes "allergie" et "intolérance" sont souvent confondus, pourtant, ils désignent des réactions de l’organisme très différentes.  Une allergie est une réponse excessive du système immunitaire à une protéine spécifique présente dans un aliment ou dans l'environnement (comme le pollen ou les acariens). En revanche, une intolérance est une incapacité à digérer un aliment ou une de ses composantes, sans implication du système immunitaire.

COMMENT SAVOIR SI ON EST ALLERGIQUE OU INTOLÉRANT ?

CritèresAllergieIntolérance
Mécanisme
  • Réaction immunitaire qui repousse une protéine spécifique
  • Incapacité à digérer un aliment ou une enzyme dans l'intestin
Manifestations
  • Apparition rapide (de quelques minutes à quelques heures)
  • Éternuements, congestion ou écoulement nasal, toux, sifflements, difficultés respiratoires, urticaire, gonflements
  • Réactions anaphylactiques possibles
  • Apparition lente (des heures après consommation)
  • Ballonnements, gaz, diarrhée, douleurs abdominales, maux de tête
  • Fatigue
Exemples courants 
  • Pollen, acariens, poils d'animaux, moisissures, arachides
  • Noix, œufs, lait, fruits de mer
  • Lactose, gluten, sulfites
Traitements ou solutions naturelles
  • Éviction stricte de l'allergène
  • Antihistaminiques, auto-injecteur
  • Egipen
  • Compléments alimentaires à base d'œufs de caille (reconnus pour aider au confort des voies respiratoires en cas de gênes saisonnières ou perannuelles)
  • Éviction des aliments problématiques
  • Supplémentation en enzymes digestives type DAO

L'ALLERGIE : UNE RÉACTION IMMUNITAIRE

Une réaction allergique est une réponse excessive du système immunitaire à une substance normalement inoffensive appelée allergène. Lorsqu'une personne sensible entre en contact avec cet allergène par ingestion, inhalation, contact cutané ou injection, son système immunitaire réagit de manière exagérée. Cette réponse est contrôlée par des anticorps spécifiques appelés immunoglobulines E (IgE).

Lorsque le corps rencontre un allergène pour la première fois, il ne réagit généralement pas immédiatement. À ce stade, le système immunitaire identifie l'allergène et produit des IgE spécifiques à cette substance. Ces IgE se fixent ensuite aux mastocytes et aux basophiles, qui sont des cellules présentes dans divers tissus du corps, notamment dans la peau, les poumons et le tube digestif.

Lors de l'exposition suivante à cet allergène, celui-ci se lie aux IgE fixées sur les mastocytes et les basophiles déclenchant ainsi leur dégranulation. Cette dégranulation libère une série de médiateurs chimiques, dont l'histamine, qui sont responsables des manifestations allergiques.

Causes et manifestations des allergies

Les allergies peuvent être causées par une variété de substances, y compris :

  • Aéroallergènes : pollen, acariens, moisissures, poils d'animaux.
  • Aliments : arachides, noix, lait, œufs, poisson, fruits de mer, soja, blé.
  • Médicaments : antibiotiques, aspirine, anti-inflammatoires.
  • Venins d'insectes : piqûres d'abeilles, guêpes, fourmis.
  • Produits chimiques : latex, nickel, conservateurs, colorants.

Les manifestations d'une allergie peuvent varier en fonction de l'allergène et de la voie d'exposition. Les troubles peuvent être d’ordre :

  • Respiratoires : éternuements, congestion nasale, écoulement nasal, toux, sifflements et difficultés respiratoires.
  • Cutanés : urticaire, eczéma, rougeurs et démangeaisons.
  • Digestifs : douleurs abdominales, nausées, vomissements et diarrhées.
  • Systémiques : dans les cas graves, une réaction allergique peut entraîner une anaphylaxie, une réaction potentiellement mortelle qui nécessite une intervention médicale immédiate. Les symptômes de l'anaphylaxie incluent un gonflement du visage et de la gorge, des difficultés respiratoires, une chute de la pression artérielle et une perte de conscience [1].

La meilleure façon de gérer une allergie est d'éviter l'allergène connu. Cependant, cela n'est pas toujours possible et des traitements peuvent être nécessaires pour soulager les désagréments.

Les antihistaminiques, les corticostéroïdes et les bronchodilatateurs sont couramment utilisés pour traiter les manifestations allergiques. Dans les cas d'anaphylaxie, l'adrénaline (épinéphrine) est administrée immédiatement.

Des approches plus récentes incluent l'immunothérapie allergénique, aussi connue sous le nom de désensibilisation, qui consiste à exposer progressivement l’individu à de petites quantités d'allergène pour réduire la sensibilité du système immunitaire au fil du temps.

Les compléments alimentaires à base d'œufs de caille peuvent jouer un rôle bénéfique dans la gestion des allergies. Les œufs de cailles sont reconnus pour aider au confort des voies respiratoires en cas de gênes saisonnières (pollen) ou perannuelles (pollen, acarien, poussière, poils d'animaux...). Associés au curcuma, une cure d'œufs de cailles peut aider à maintenir l'efficacité du système immunitaire pour contribuer à la résistance de l'organisme aux allergènes.

L'INTOLÉRANCE : UNE RÉACTION DIGESTIVE

L'intolérance alimentaire se produit lorsque le système digestif est incapable de décomposer certains composants des aliments. Contrairement aux allergies, les intolérances alimentaires n'impliquent pas le système immunitaire et ne provoquent pas de réactions immédiates potentiellement dangereuses comme l'anaphylaxie.

Les intolérances sont souvent dues à une enzyme manquante ou insuffisante, nécessaire pour digérer un certain aliment. Par exemple, dans le cas de l'intolérance au lactose, l'organisme manque de lactase, l'enzyme nécessaire pour digérer le lactose, un sucre présent dans le lait et les produits laitiers. Cela conduit à la fermentation du lactose non digéré dans le gros intestin, causant des manifestations désagréables.

Les intolérances alimentaires les plus fréquentes incluent :

  • Lactose : présent dans le lait et les produits laitiers.
  • Gluten : protéine présente dans le blé, l'orge et le seigle.
  • Fructose : sucre présent dans les fruits et certains légumes.
  • Sulfites : conservateurs utilisés dans le vin, les fruits secs et certains aliments transformés.

Les manifestations liées à une intolérance alimentaire apparaissent souvent plusieurs heures après la consommation de l'aliment en cause et peuvent inclure des ballonnements, des gaz, des diarrhées, des douleurs abdominales ou des maux de tête.

Comment gérer une intolérance alimentaire ?

La gestion des intolérances alimentaires est essentiellement axée sur l'identification et l'élimination des aliments qui déclenchent les manifestations. Cette approche commence souvent par un régime d'élimination, où l'individu cesse de consommer les aliments suspects pendant une période définie, généralement quelques semaines. Pendant cette phase, les signes sont surveillés de près pour déterminer si leur absence conduit à une amélioration de l'état de santé. Après cette période, les aliments sont réintroduits progressivement et un par un, permettant de repérer précisément ceux qui provoquent une réaction.

L'évitement des aliments problématiques ne signifie pas simplement les supprimer de l'alimentation mais trouver des alternatives nutritives et savoureuses pour garantir une alimentation équilibrée. Par exemple, pour une personne intolérante au lactose, cela pourrait inclure l'utilisation de produits sans lactose ou de substituts comme le lait d'amande ou de soja. De même, les personnes intolérantes au gluten peuvent se tourner vers des céréales sans gluten telles que le riz, le quinoa et le maïs.

En complément de ces ajustements alimentaires, pour les intolérances causées par un déficit enzymatique, la prise de compléments peut s’avérer utile.

LE RÔLE DE L'HISTAMINE DANS LES ALLERGIES

L'histamine est une molécule biologique naturellement synthétisée par l’organisme et impliquée dans plusieurs fonctions physiologiques. L'histamine agit dans les réponses immunitaires locales, participe à la régulation des fonctions de l'estomac et est également un neurotransmetteur.

Lorsqu'une personne sensible entre en contact avec un allergène, son système immunitaire réagit en libérant notamment de l'histamine dans les tissus environnants.

L'histamine se lie alors à des récepteurs spécifiques présents sur diverses cellules cibles, provoquant une série de réactions :

  • Vasodilatation : la dilatation des vaisseaux sanguins peut entraîner rougeurs et chaleur locales.
  • Augmentation de la perméabilité vasculaire : provoque un gonflement des tissus (œdème).
  • Contraction des muscles lisses : peut provoquer un resserrement des bronches, souvent observés dans l'asthme allergique.
  • Stimulation des glandes exocrines : entraîne une augmentation des sécrétions, telles que le mucus nasal et les larmes.

Ces effets sont responsables des manifestations typiques des réactions allergiques : démangeaisons, urticaire, gonflement, écoulement nasal, éternuements…

L’intolérance à l'histamine

En plus des réactions allergiques, certaines personnes peuvent être intolérantes à l'histamine. L'intolérance à l'histamine se produit lorsque le corps est incapable de décomposer correctement cette molécule en raison d'un déficit ou d'une inefficacité de l'enzyme diamine oxydase (DAO).

Les manifestations d’une intolérance à l'histamine peuvent ressembler à ceux des réactions allergiques et inclure :

  • Maux de tête ou migraines
  • Congestion nasale ou écoulement nasal
  • Rougeurs de la peau, urticaire
  • Troubles digestifs tels que douleurs abdominales, diarrhée, ballonnements
  • Palpitations cardiaques
  • Hypotension
  • Fatigue

TEST EN LIGNE

Vous souhaitez savoir si vous êtes concerné par une intolérance à l'histamine ? Nous avons créé un test en ligne rapide et gratuit :

Comment faire baisser le taux d'histamine ?

Adopter un régime alimentaire pauvre en histamine est souvent la première étape pour ceux qui souffrent d'intolérance à l'histamine ou de réactions allergiques fréquentes. Cela implique de limiter ou d'éviter les aliments riches en histamine tels que les fromages affinés, les viandes transformées, les poissons en conserve, le vin rouge et certains fruits et légumes (comme les tomates, les épinards et les fraises). Ces aliments peuvent augmenter les niveaux d'histamine dans le corps, exacerbant les manifestations.

La diamine oxydase (DAO) est l’enzyme nécessaire à la dégradation de l'histamine dans le corps toutefois, certaines personnes ont une production insuffisante de DAO, ce qui empêche une dégradation efficace de l'histamine. Pour ces individus, la complémentation en DAO peut être particulièrement bénéfique. Les suppléments de DAO, pris avant les repas, peuvent aider à métaboliser l'histamine présente dans les aliments, réduisant ainsi les désagréments.  

🔎 ALLERGIE OU INTOLÉRANCE ?

Ce qu'il faut retenir : 

  • Une allergie active le système immunitaire tandis qu'une intolérance affecte principalement le système digestif.
  • Les manifestations d'allergie apparaissent rapidement et peuvent inclure de l’urticaire, des gonflements, des difficultés respiratoires et des réactions anaphylactiques.
  • Les signes d'intolérance apparaissent plus lentement et se manifestent par des ballonnements, des gaz, des diarrhées et des douleurs abdominales.
  • Les allergènes courants incluent le pollen, les acariens, les poils d'animaux, les moisissures, les arachides, les noix, les œufs, le lait et les fruits de mer.
  • Les intolérances courantes concernent le lactose, le gluten et les sulfites.
  • Le traitement fréquent des allergies implique l'éviction de l'allergène, l'utilisation d'antihistaminiques, un auto-injecteur Epipen. Le recours aux compléments alimentaires peut être un coup de pouce.
  • La prise en charge des intolérances repose sur l'éviction des aliments problématiques et une supplémentation.
  • L'histamine provoque des manifestations allergiques typiques.
  • Une intolérance à l'histamine est due à un déficit en enzyme DAO.
  • La gestion des niveaux d'histamine implique un régime pauvre en histamine et la supplémentation en DAO pour aider à sa dégradation.

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