Nom commun : Niaouli
Garantie botanique : Melaleuca quinquernervia (syn. Melaleuca viridiflora)
Famille botanique : Myrtacae
Organe sécréteur : Feuille
Origine : Madagascar
Mode de culture : Agriculture biologique
Méthode d'extraction : Distillation à la vapeur d’eau
Le niaouli est, comme l'eucalyptus, un arbre de la famille des myrtacées qui peut atteindre vingt-cinq mètres de hauteur, originaire de Nouvelle-Calédonie et d'Australie. Il a des feuilles persistantes et odorantes et son écorce, molle et de couleur claire, s'arrache aisément comme du papier, ce qui lui a valu son nom anglo-saxon de paper bark tea treeet son surnom « d'arbre à peau ». Il a été acclimaté à Madagascar à la fin du XIXe siècle pour reboiser des zones marécageuses. Le niaouli fournit une huile essentielle remarquable d'efficacité et de tolérance, autrefois appelée goménol. Comme la lavande vraie, elle est considérée comme une panacée tant ses indications sont larges.
Flacon de 10 ml